3 этаж, офис 31
Телефон: 8(831) 414-37-09
E-mail: knno@inbox.ru

с.Симбилей. Усадьба Орловых-Давыдовых

Усадебный комплекс в селе Симбилей Дальнеконстантиновского района  связан  с именами известных государственных деятелей: графов Орловых, представителей дворянского рода Давыдовых и графов Орловых-Давыдовых.

В 1791 г. село Симбилей купил крупный землевладелец граф Владимир Григорьевич Орлов. В 1803 г. симбилейская вотчина была передана в качестве приданного его дочери  Наталье Владимировне, вышедшей замуж за кавалергарда Петра Львовича Давыдова, участника войны 1812 г. В 1818 г. Петру Львовичу пришлось подать в отставку, чтобы везти на лечение серьезно заболевшую жену. После ее смерти, в 1819 г., вотчина принадлежала Петру Львовичу и их детям: Владимиру, Екатерине, Елизавете и Александре.

Позднее основным владельцем усадьбы стал их сын  Владимир Петрович Орлов-Давыдов. После смерти матери за воспитанием Владимира Петровича следил его дед Владимир Григорьевич Орлов: он сам преподавал некоторые уроки, много беседовал с внуком, они вели переписку, когда внук уезжал учиться или путешествовал. Ни одно событие в жизни юного Владимира Петровича не оставалось не замеченным дедом. Внук отвечал ему искренностью, любовью и заботой. Он был хорошим учеником, послушным воспитанником и преданным другом.  Владимир Петрович родился в 1809 г. Его детство прошло в Италии, а юность в Англии. Позже он переехал в Париж, а оттуда, после пятилетнего пребывания, вернулся в Россию. В скором времени из России он путешествовал в Италию и на Восток. Вновь возвратившись в Россию, он был зачислен на службу в Министерство Внутренних Дел, а с 1848 по 1852 гг. он был судьей в Петербурге. В 1856 г. мнением Государственного совета, Владимиру Петровичу был пожалован титул графа и присвоено имя Орлова-Давыдова. Он стал родоначальником новой династии Орловых-Давыдовых и ее первым представителем. В 1862 г. Владимир Петрович был избран петербургским губернским предводителем дворянства. В своих  нескольких имениях он немало сделал для облегчения быта крестьян - строил храмы, больницы и школы. Как любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям. Скончался он в Петербурге 24 апреля 1882 г..

У Владимира Петровича было три сына: Владимир, Анатолий и Сергей, который до 1905 г. владел усадьбой. В 1906 г. усадьбу наследовал граф Алексей Анатольевич (племянник). После революции в 1918-1919 гг. на основе конфискованного у графа Алексея Анатольевича имения, была образована Симбилейская опытная селекционная станция.

Что касается описания самой усадьбы, то это на удивление, весьма скромное двухэтажное кирпичное здание с минимальным набором декоративных элементов и архитектурных особенностей. В XIX веке в главном доме усадьбы на первом этаже были графские покои, второй этаж был отдан прислуге, а внизу были расположены винные погреба. В усадебный комплекс также входили дом управляющего, служебный корпус, конторское здание, жилые дома и конюшня. На сегодняшний день почти все усадебные постройки сохранились, хотя и находятся в руинном, даже правильнее сказать в плачевном состоянии.

Еще одна известная достопримечательность Симбилея - Спасо-Преображенская церковь, расположенная в центре поселка прямо перед усадьбой. Церковь была построена в 1850 г. архитектором Павлом Гессом. Огромные арки, кованые решетки на окнах, кованые двери - церковь даже сейчас, без крыши и куполов,  поражает своей красотой. По заказу графа Владимира Петровича церковь расписывали итальянские мастера, а резной дубовый иконостас был заказан в Лондоне. От иконостаса остались лишь отдельные фрагменты, хранящиеся в районном краеведческом музее.

Исследованием истории села Симбилей вот уже много лет занимаются потомки духовного наследия Симбилея - Владимир Львович и Нина Васильевна Успенские. В декабре 2013 г. Всероссийским Генеалогическим Обществом Нине Васильевне была вручена медаль «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин». А в апреле этого года им обоим были вручены Благодарственные письма от Метрополита Нижегородского и Арзамасского «В благословение за усердные труды в создании книги «СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ. Воспоминания и архивные поиски». Наследники духовной жизни и духовного образования Симбилея Владимир Львович и Нина Васильевна проделали огромную архивную работу и 14 лет занимаются исследованием истории села Симбилей, изучением происхождения своего рода и своей семьи. Итоги деятельности отражены в их книге «СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ. Воспоминания и архивные поиски». Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз выразить им благодарность за их бесценный труд и вклад в культурное наследие нашей области.

Информация предоставлена Владимиром Львовичем и Ниной Васильевной Успенскими

Контакты: